Diagnóstico de las afectaciones socio-ambientales por el ruido en el procesamiento de cacao de la corporación CAORO en el sitio Río Negro
DOI:
https://doi.org/10.26871/killkanasocial.v2i3.321Resumen
Diagnosis of socio-environmental effects due to noise in cocoa processing of the CAORO corporation at Río Negro site
Autores:
Yuri Patricio Espinoza Aguilar
yespinoza@utmachala.edu.ec
Alex Dumany Luna Florin
adluna@utmachala.edu.ec
Maria Belén Buele Calderón
mbbuele_est@utmachala.edu.ec
Filiación:
Universidad Técnica de Machala
Km.5 1/2 Via Machala Pasaje
2983362 - 2983365 - 2983363 - 2983364
utmachala@utmachala.edu.ec
Resumen
En el sector Río Negro perteneciente a la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa, la corporación CAORO (Corporación Agroexportadora El Oro) ha venido desarrollando la actividad de la compra de cacao donde se realiza la fermentación y secado del mismo para la comercialización a nivel nacional y posterior exportación, esta actividad presenta impactos sociales y ambientales los cuales se darán a conocer en la presente investigación. Entre los impactos sociales se encontró que los trabajadores están expuestos por un periodo de tiempo extenso al ruido con decibeles que superan los límites permisibles establecidos en el Texto Unificado de Legislación Secundaria Medio Ambiental, lo que a futuro le puede causar un riesgo a la salud como nerviosismo y sordera. En los impactos ambientales se observó que el ruido afecta a las aves terrestres como Furnarius cinnamomeus, Dives warszewiczi, Ara chloroptera, Eastern bluebird, Columba livia, Turdus merula, del sector causando que se perturben en la búsqueda de alimentos por estar siempre alerta a los depredadores, también algunas aves modificaban su comportamiento natural al trinar en este entorno ruidoso. Las vibraciones generadas por la maquinaria utilizada tienen efectos adversos en la salud del trabajador que habita en la corporación, causando espondilitis, calcificación de discos e incluso menor habilidad manual. En la fauna las vibraciones causan daños mecánicos al aparato digestivo y sistemas respiratorios, además desorientación puesto que cada animal tiene una vibración específica de energía que los ayuda a comunicarse entre sí.
Descargas
Citas
Aguirre, F. (2013). Estudio del sistema contable y su incidencia en el sistema de control interno contable de mercaderías de corporación agroexportadora El Oro-CAORO-sitio Río Negro del cantón Santa Rosa.
Ambiente, M. M. (2014). TULSMA: Texto Unificado de Legislación Medio Ambiental.
Cepero, Y. (2015). Contaminación acústica por grupos electrógenos. Redalyc, 6-11.
González Sánchez, Y. F. (2014). Efectos de la Contaminacion sobre la salud de estudiantes y docentes en centros escolares. Revista Cubana de Higiene y Epidemiologia.
Sánchez, A. (11 de julio de 2017). Comportamiento Biologico frente al ruido. (J. Brigite, Entrevistador)
Sánchez, Y. G., & Díaz, M. Y. (2014). Efectos de la contaminación sónica sobre la salud de estudiantes y docentes, en centros escolares. Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 402-410.
Ugarte Alba, W., & Mosqueda Matos, D. (s.f.). lgunas Consideraciones Teoricas sobre la Contaminacion Acustica. Recuperado el Jueves de Julio de 2017, de lgunas Consideraciones Teoricas sobre la Contaminacion Acustica: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-AlgunasConsideracionesTeoricasSobreLaEducacionAmbi-5982950.pdf
Descargas
Publicado
- Resumen 143
- PDF 138
- epub 60
- Audio Español 40
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Se autoriza la reproducción total y parcial, y la citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas del Consejo Editorial de la Revista Killkana Sociales ni de la Universidad Católica de Cuenca.
La Revista Killkana Sociales utiliza la Licencia Creative Commons de Reconocimeinto-NoComercial-CompartirIgual 4.0, que es la siguiente: CC BY-NC-SA 4.0 Internacional.