La producción agrícola de la paja toquilla en Ecuador, el flujo productivo artesanal y la formación de precios
DOI:
https://doi.org/10.26871/killkanatecnica.v4i2.688Resumen
La paja toquilla o Carludovica Palmata se cultiva en zonas montañosas como en la Costa y Oriente por ser zonas donde el clima es húmedo. Es una especie de palmera (de tejido fibroso), crece en forma silvestre en los bosques tropicales de las regiones Occidental y Oriente, y en zonas ubicadas a una altitud promedio de 100 a 180 metros. La diversidad de este cultivo no ha tenido expansión a otros lugares del país, por no poseer las características climáticas que este necesita. La paja toquilla, juega un papel importante en la economía de diversos grupos o asociaciones establecidas a nivel nacional, constituyendo en una fuente de ingreso para cada una de las familias. El objetivo del presente artículo es realizar una caracterización socio-productiva de la producción de paja toquilla, especialmente el flujo productivo artesanal y análisis de los elementos que intervienen en la formación de los precios de esta materia prima usada en la confección del sombrero, patrimonio de la humanidad y otros productos de consumo. Mediante instrumentos de investigación como la encuesta, la observación y la entrevista se puso llegar a conclusiones logrando establecer los nuevos diagramas de flujo de la producción artesanal de la paja toquilla, así como la formación del precio. En conclusiones, se obtiene un diagnóstico que permite tomar decisiones en la comuna.
Descargas
Citas
Andrea Boero. (2008). “Diseño de Sistema de Calentamiento de Aire y Cámara de Secado para Paja Toquilla por Recuperación de Energía desde Hornos Artesanales de Cocción de la Paja”. Tesis de Grado. Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción, Escuela Superior Politécnica Del Litoral.
Claudia palacios, C. (2013) Los sombreros de paja toquilla un Producto Artesana Disponible en: http://www.definicionlegal.com/definicionde/Globalizacion.htm
Edwin Jiménez. (2005) “Mejoramiento del proceso de producción de la fibra natural paja toquilla para la elaboración de sombreros y otras artesanías en la comuna Barcelona de la península de Santa Elena “Escuela Superior Politécnica Del Litoral ESPOL disponible:
https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/1573/1/3118.pdf
Chóez, T., 2013. Propuesta de Asociatividad para los artesanos que elaboran sombreros de paja toquilla en la comuna Bambil Deshecho dentro de la provincia de Santa Elena,Bambil Deshecho: s.n. Consultado el 18 de mayo del 2016. Disponible en:http://bibliotecas.upse.edu.ec/opac_css/index.php?lvl=notice_ display&id=3140
Jimbo, A., 2015. Valoración de costos, aplicación de costeo por Procesos para la producción de la paja toquilla en la Asociación “Teresita Esperanza de la comuna Barcelona, cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, 2015:sn. Consultado el 31 de mayo del 2016. Disponible en:http://bibliotecas.upse.edu.ec/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9517
Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO (2005) Genero y sistemas de producción campesinos. Lecciones de Nicaragua. Roma.
Proaño, F. (2013) Origen del sombrero Panamá Hats. Universidad San Francisco de Quito.
Ubilla, G., 2014. Creación del centro de diseño de paja toquilla para la asociación de mujeres artesanas agricultoras productivas emprendedoras libres-MAPEL, Santa Elena, 2014: s.n. Consultado el 19 de julio del 2016. Disponible en:http://bibliotecas.upse.edu.ec/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4351
UNESCO. (2013) Patrimonio Inmaterial Cultural .Disponible en http://www.montecuadorhat.com/tag/paja-toquilla/
Zambrano, B. (2012). Metodología en los diagramas de flujos.
Descargas
Publicado
- Resumen 1024
- PDF 680