Efecto de la aplicación de bioreguladores para el control de Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora en cacao CCN-51 (Theobroma cacao)

Autores/as

  • Rodrigo Rodríguez-Lozano Universidad Católica de Cuenca, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.26871/killkanatecnica.v4i2.280

Resumen

El cacao ecuatoriano adquiere cada vez más importancia en los mercados internacionales. El desarrollo de técnicas sustentables es fundamental para productividad. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de Bacthon y Tricho-D con dos periodos de aplicación para el control de Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora en cacao CCN-51. La investigación se desarrolló en la parroquia Pancho Negro, La Troncal, Cañar. Se analizaron tres métodos y dos periodos de aplicación más un testigo, con cuatro repeticiones. Se determino que el uso de Bacthon al suelo más Tricho-D a la planta ha superado en la mayor parte de las variables productivas, sanitarias y económicas del estudio. En cuanto a los periodos de aplicación evaluados, se obtuvo mejores resultados cuando las aplicaciones fueron realizadas con mayor frecuencia. Concluyendo que las aplicaciones con biorreguladores son más efectivas cuando se las realizan en menor lapso y directamente al suelo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AYESTA, E. Caracterización morfológica de Theobroma caca L. Managua: Universidad Nacional Agraria. 2009

SORIANO, G. Conoce los tipos de cacao que hay. Alicante: Chocolates Valor. 2012

BATISTA, L. El cultivo de cacao. Santo Domingo: Teófilo Suriel. 2009

INTA. Guía tecnológica del cultivo de cacao. IV. 2010

AYALA, F. Manejo integrado de moniliasis en el cultivo de cacao. Guayaquil: Escuela Superior Politecnica del Litoral. 2008

PICO, J. Guía del manejo integrado de enfermedades del cacao en la Amazonia. Orellana: INIAP. 2012

ESTRADA, W. Guía técnica del cultivo de cacao. San Salvador: CIETTA. 2011

ROBLES, B. Validación de biopesticidas para el control de moniliasis en cacao. Santo Domingo: Escuela Politecnica del Ejercito. 2008

NADURILLE, E. Cacao: Cadena de valor de Costa Rica. Costa Rica: IICA- CATIE. 2010

ASTORGA, C. Enfermedades del cacao y su control. Proyecto Cacao. 2008

OSORIO, R. Estudio del efecto de Trichoderma harzianum en el control de monilia. Quito: Escuela Politecnica Nacional. 2010

CEDEÑO, S. La revolucion del cacao CCN51 en el Ecuador. Naranjal: Industrial Agricola Cañas. 2011

GUALPA, F. Proyecto de riego por goteo y microaspersión para el cultivo de cacao. Santo Domingo: ESPE. 2014

GARCÍA, L. Estudio de caracterización del potencial genético del cacao. Lima: CONSULTING S.A.C. 2009

CÓRDOBA, C. Manejo agroecológico del cacao . Costa Rica : FUNDESYRAM. 2014

GUAMAN, c. Estudio de factibilidad para el cultivo de cacao CCN51. Santo Domingo: Escuela Politecnica Nacional. 2009

CARMONA, J. Estudio del cacao. Quito: Universidad Internaciona Del Ecuador. 2012

EGUINGUEREN, A. Estudio del cacao y propuesta gastronómica de autor. Quito: Universidad Internacional Del Ecuador. 2012

PAREDES, N. Manual de cultivo de cacao. Quito: Activa Diseño Editorial. 2009

BARONA, V. slideshare.net. (Turismo Negocios) Recuperado el 25 de julio, de slideshare: www.es.slideshare.com 2009

TORRES, L. Manual de producción de cacao fino de aroma. Cuenca: Universidad De Cuenca. 2012

MOSCOL, M. Manual de manejo tecnico del cacao. Lima: Ministerio de Agricultura. 2012

ROJAS, F. Guia ambienal para el cultivo del cacao. Bogotá: MinAgricultura. 2013

YÁNEZ, C. Plan de exportacion de pasta de cacao hacia el país de Japón. Riobamba: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2011

SÁNCHEZ, E. Guía ambiental para el cultivo de cacao. Bogotá: FEDECACAO. 2009

RAMÍREZ, M. Programa estratégico para el desarrollo rural sustentable. Tabasco: INIFAP. 2011

ROMERO, K. Propuesta de un diseño agroforestal con cacao. Cartago: Tecnológico de Costa Rica. 2014

DRENTH, A. Phytophthora: la destructora de plantas. XXXIV(49). 2013

PÉREZ DE LA CRUZ, M. Escolítidos (Coleóptera Scolytidae) asociados al agroecosistema cacao en Tabasco Mexico. XXXVIII(5). 2009

CÓRDOVA, V. Factores que afectan la producción de cacao (Theobroma cacao L.). XXXIV(17). 2010

IDICT, C. Cacao. EcuRed. 2015

RIVAS, M. Diversidad de Trichoderma spp. En plantaciones de Theobroma cacao L. Y su capacidad biocontroladora sobre Crinipellis perniciosa. XXXV(10). 2010

OROZCO, C. Variabilidad genetica de Moniliophthora perniciosa en variedades de cacao (Theobroma cacao L.). LXI(2). 2012

ENGELBRECHT, c. Ceratocystis Wilt of cacao-a disease of increasing importance Phytopathology. XCVII(12). 2009

HANADA, R. Biocontrol potencial of trichoderma martiale against the black-pod disease (Phytophthora palmivora) of cacao. L(2). 2009

CORPORACIÓN, Promoción de exportaciones e inversiones. (02 de Agosto de ). Corpei. Recuperado el 13 de Junio, de Corpei: url{http://ac.ciifenint.org/agroclima/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=77#_ftn2} 2010

HERNÁNDEZ, A. Antagonistas microbianos para el manejo de la pudricion negra del fruto de Theobroma cacao L. XXIX(1). 2014

ROMERO, X. Guía técnica del cultivo de cacao manejado con técnicas agroecológicas. San Salvador: Centro Cooperativo Sueco. 2011

PANOZO, B. Efecto de biofungicidas orgánicos en el control de mazorca negra (Phytophthora palmivora, butl.) en cultivo de cacao. La Paz: Universidad Mayor De San Andres. 2009

NEIL, E. Efecto de biofungicidas orgánicos en el control de mazorca negra (Phytophthora palmivora, butl.) en cultivo de cacao. La Paz: Universidad Mayor De San Andres. 2009

PEREZ, M. Inpacto manejo y control de enfermedades causadas por Phytophthora. Pamplona: Universidad de Pamplona. 2010

SÁNCHEZ, H. Determinación de la actividad enzimática extracelular de endo-1,3(4)-$beta$-glucanasa y amplificación de genes endo-1,3(4)--glucanasa a partir de moniliophthora roreri. Tabasco: Colegio De Postgraduados. 2011

ESTRELLA, E. Medidas de control de bajo impacto ambiental para mitigar la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif y Par. Evans et al) en cacao híbrido nacional por trinitario. Santo Domingo: Escuela Politécnica Del Ejército. 2012

TORRES DE LA CRUZ, M. Efecto de azoxystrobin sobre Moniliophthpra roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.). XXXI(1). 2013

PHILLIPS, W. Enfermedades del cacao en Centro America. I(93). 2009

VILLAMIL, J. Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra Moniliophthora roreri Cif & Par en cacao (Theobroma cacao L.). LXV(1). 2012

SÁNCHEZ, F. Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. en el cultivo de cacao. III(3). 2012

MASTAHINICH, R. Estudio de factibilidad de la introduccion del clon CCN51. Zamorano: Zamorano. 2011

SARABIA, W. Diagnóstico sobre la rehabilitacion y recuperación de la capacidad productiva de huertas tradicionales de cacao (Theobroma cacao L.). Milagro: Universidad Agraria Del Ecuador. 2008

CÓRDOVA, V. Factores que afectan la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en el ejido Francisco l. Madero del Plan Chontalpa, Tabasco, Mexico. XVII(34). 2014

FHIA. La moniliasis del cacao el enemigo a vencer. (20). 2012

RAMÍREZ, S. El polisulfuro de calcio en el manejo de la moniliasis Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans et al. del cacao Theobroma cacao L. XXIV(4). 2011

VILLAVICENCIO, M. Caracterización morfológica, fisiológica y patogénica de Moniliophthora roreri aislados de cinco provincias de la costa Ecuatoriana. Guayaquil: Escuela Superior Politécnica Del Litoral. 2010

VILLAMIL, J. Aplicación de Antagonistas Microbianos para el Control Biológico de Moniliophthora roreri Cif & Par en Theobroma cacao L. Bajo Condiciones de Campo. LXVIII(1). 2015

CORREA, J. Estado de la moniliasis de cacao causado por Moniliophthora roreri en colombia. LXIII(4). 2014

SUÁREZ, L. Aislamiento microorganismos para control biológico de Moniliophthora roreri. LXII(4). 2013

HERRERA, J. Use of Trichoderma fungi in spray solutions to reduce Moniliophthora roreri infection of Theobroma cacao fruits in Northeastern Costa Rica. LXII(3). 2014

ASOCIADOS, J. Orius biotecnologia. (Disan Communications) Recuperado el 10 de junio, de Orius biotecnologia: www.oriusbiotecnologia.com. 2013

CONSULCENTRO. Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del cantón La Troncal. cuenca: Centro De Consultoria En Investigación, Planificación y Catastro. 2011

Descargas

Publicado

2020-08-03
ESTADISTICAS
  • Resumen 252
  • PDF 305

Cómo citar

1.
Rodríguez-Lozano R. Efecto de la aplicación de bioreguladores para el control de Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora en cacao CCN-51 (Theobroma cacao). tecnica [Internet]. 3 de agosto de 2020 [citado 23 de noviembre de 2024];4(2):13-20. Disponible en: https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/view/280

Número

Sección

Artículos original de investigación