Effect of bioregulators application for the control of Moniliophthora roreri and Phytophthora palmivora in cocoa CCN-51 (Theobroma cacao)
DOI:
https://doi.org/10.26871/killkanatecnica.v4i2.280Abstract
Ecuadorian cocoa acquires more and more importance in international markets. The development of sustainable techniques is fundamental for its productivity. The objective of this study was to determine the effect of two application periods of Bacthon and Tricho-D for the control of Moniliophthora roreri and Phytophthora palmivora. The research was developed in a cocoa CCN-51 crop in Pancho Negro parish, La Troncal, Cañar. Three methods combined with two periods of application were used, plus a control treatment. All treatments have four repetitions. The study determined that the use of Bacthon and Tricho-D applied directly to plant soil, had better results in most of the productive, sanitary and economic variables. Better results were obtained when applications were made more frequently. Concluding that applications with bioregulators are more effective when they are carried out in less periods of time and directly to the ground
Downloads
References
AYESTA, E. Caracterización morfológica de Theobroma caca L. Managua: Universidad Nacional Agraria. 2009
SORIANO, G. Conoce los tipos de cacao que hay. Alicante: Chocolates Valor. 2012
BATISTA, L. El cultivo de cacao. Santo Domingo: Teófilo Suriel. 2009
INTA. Guía tecnológica del cultivo de cacao. IV. 2010
AYALA, F. Manejo integrado de moniliasis en el cultivo de cacao. Guayaquil: Escuela Superior Politecnica del Litoral. 2008
PICO, J. Guía del manejo integrado de enfermedades del cacao en la Amazonia. Orellana: INIAP. 2012
ESTRADA, W. Guía técnica del cultivo de cacao. San Salvador: CIETTA. 2011
ROBLES, B. Validación de biopesticidas para el control de moniliasis en cacao. Santo Domingo: Escuela Politecnica del Ejercito. 2008
NADURILLE, E. Cacao: Cadena de valor de Costa Rica. Costa Rica: IICA- CATIE. 2010
ASTORGA, C. Enfermedades del cacao y su control. Proyecto Cacao. 2008
OSORIO, R. Estudio del efecto de Trichoderma harzianum en el control de monilia. Quito: Escuela Politecnica Nacional. 2010
CEDEÑO, S. La revolucion del cacao CCN51 en el Ecuador. Naranjal: Industrial Agricola Cañas. 2011
GUALPA, F. Proyecto de riego por goteo y microaspersión para el cultivo de cacao. Santo Domingo: ESPE. 2014
GARCÍA, L. Estudio de caracterización del potencial genético del cacao. Lima: CONSULTING S.A.C. 2009
CÓRDOBA, C. Manejo agroecológico del cacao . Costa Rica : FUNDESYRAM. 2014
GUAMAN, c. Estudio de factibilidad para el cultivo de cacao CCN51. Santo Domingo: Escuela Politecnica Nacional. 2009
CARMONA, J. Estudio del cacao. Quito: Universidad Internaciona Del Ecuador. 2012
EGUINGUEREN, A. Estudio del cacao y propuesta gastronómica de autor. Quito: Universidad Internacional Del Ecuador. 2012
PAREDES, N. Manual de cultivo de cacao. Quito: Activa Diseño Editorial. 2009
BARONA, V. slideshare.net. (Turismo Negocios) Recuperado el 25 de julio, de slideshare: www.es.slideshare.com 2009
TORRES, L. Manual de producción de cacao fino de aroma. Cuenca: Universidad De Cuenca. 2012
MOSCOL, M. Manual de manejo tecnico del cacao. Lima: Ministerio de Agricultura. 2012
ROJAS, F. Guia ambienal para el cultivo del cacao. Bogotá: MinAgricultura. 2013
YÁNEZ, C. Plan de exportacion de pasta de cacao hacia el país de Japón. Riobamba: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2011
SÁNCHEZ, E. Guía ambiental para el cultivo de cacao. Bogotá: FEDECACAO. 2009
RAMÍREZ, M. Programa estratégico para el desarrollo rural sustentable. Tabasco: INIFAP. 2011
ROMERO, K. Propuesta de un diseño agroforestal con cacao. Cartago: Tecnológico de Costa Rica. 2014
DRENTH, A. Phytophthora: la destructora de plantas. XXXIV(49). 2013
PÉREZ DE LA CRUZ, M. Escolítidos (Coleóptera Scolytidae) asociados al agroecosistema cacao en Tabasco Mexico. XXXVIII(5). 2009
CÓRDOVA, V. Factores que afectan la producción de cacao (Theobroma cacao L.). XXXIV(17). 2010
IDICT, C. Cacao. EcuRed. 2015
RIVAS, M. Diversidad de Trichoderma spp. En plantaciones de Theobroma cacao L. Y su capacidad biocontroladora sobre Crinipellis perniciosa. XXXV(10). 2010
OROZCO, C. Variabilidad genetica de Moniliophthora perniciosa en variedades de cacao (Theobroma cacao L.). LXI(2). 2012
ENGELBRECHT, c. Ceratocystis Wilt of cacao-a disease of increasing importance Phytopathology. XCVII(12). 2009
HANADA, R. Biocontrol potencial of trichoderma martiale against the black-pod disease (Phytophthora palmivora) of cacao. L(2). 2009
CORPORACIÓN, Promoción de exportaciones e inversiones. (02 de Agosto de ). Corpei. Recuperado el 13 de Junio, de Corpei: url{http://ac.ciifenint.org/agroclima/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=77#_ftn2} 2010
HERNÁNDEZ, A. Antagonistas microbianos para el manejo de la pudricion negra del fruto de Theobroma cacao L. XXIX(1). 2014
ROMERO, X. Guía técnica del cultivo de cacao manejado con técnicas agroecológicas. San Salvador: Centro Cooperativo Sueco. 2011
PANOZO, B. Efecto de biofungicidas orgánicos en el control de mazorca negra (Phytophthora palmivora, butl.) en cultivo de cacao. La Paz: Universidad Mayor De San Andres. 2009
NEIL, E. Efecto de biofungicidas orgánicos en el control de mazorca negra (Phytophthora palmivora, butl.) en cultivo de cacao. La Paz: Universidad Mayor De San Andres. 2009
PEREZ, M. Inpacto manejo y control de enfermedades causadas por Phytophthora. Pamplona: Universidad de Pamplona. 2010
SÁNCHEZ, H. Determinación de la actividad enzimática extracelular de endo-1,3(4)-$beta$-glucanasa y amplificación de genes endo-1,3(4)--glucanasa a partir de moniliophthora roreri. Tabasco: Colegio De Postgraduados. 2011
ESTRELLA, E. Medidas de control de bajo impacto ambiental para mitigar la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif y Par. Evans et al) en cacao híbrido nacional por trinitario. Santo Domingo: Escuela Politécnica Del Ejército. 2012
TORRES DE LA CRUZ, M. Efecto de azoxystrobin sobre Moniliophthpra roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.). XXXI(1). 2013
PHILLIPS, W. Enfermedades del cacao en Centro America. I(93). 2009
VILLAMIL, J. Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra Moniliophthora roreri Cif & Par en cacao (Theobroma cacao L.). LXV(1). 2012
SÁNCHEZ, F. Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. en el cultivo de cacao. III(3). 2012
MASTAHINICH, R. Estudio de factibilidad de la introduccion del clon CCN51. Zamorano: Zamorano. 2011
SARABIA, W. Diagnóstico sobre la rehabilitacion y recuperación de la capacidad productiva de huertas tradicionales de cacao (Theobroma cacao L.). Milagro: Universidad Agraria Del Ecuador. 2008
CÓRDOVA, V. Factores que afectan la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en el ejido Francisco l. Madero del Plan Chontalpa, Tabasco, Mexico. XVII(34). 2014
FHIA. La moniliasis del cacao el enemigo a vencer. (20). 2012
RAMÍREZ, S. El polisulfuro de calcio en el manejo de la moniliasis Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans et al. del cacao Theobroma cacao L. XXIV(4). 2011
VILLAVICENCIO, M. Caracterización morfológica, fisiológica y patogénica de Moniliophthora roreri aislados de cinco provincias de la costa Ecuatoriana. Guayaquil: Escuela Superior Politécnica Del Litoral. 2010
VILLAMIL, J. Aplicación de Antagonistas Microbianos para el Control Biológico de Moniliophthora roreri Cif & Par en Theobroma cacao L. Bajo Condiciones de Campo. LXVIII(1). 2015
CORREA, J. Estado de la moniliasis de cacao causado por Moniliophthora roreri en colombia. LXIII(4). 2014
SUÁREZ, L. Aislamiento microorganismos para control biológico de Moniliophthora roreri. LXII(4). 2013
HERRERA, J. Use of Trichoderma fungi in spray solutions to reduce Moniliophthora roreri infection of Theobroma cacao fruits in Northeastern Costa Rica. LXII(3). 2014
ASOCIADOS, J. Orius biotecnologia. (Disan Communications) Recuperado el 10 de junio, de Orius biotecnologia: www.oriusbiotecnologia.com. 2013
CONSULCENTRO. Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del cantón La Troncal. cuenca: Centro De Consultoria En Investigación, Planificación y Catastro. 2011
Downloads
Published
- Abstract 252
- PDF (Español (España)) 305