Efecto de la aplicación de bioreguladores para el control de Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora en cacao CCN-51 (Theobroma cacao)

Autores/as

  • Rodrigo Rodríguez-Lozano Universidad Católica de Cuenca, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.26871/killkanatecnica.v4i2.280

Resumen

El cacao ecuatoriano adquiere cada vez más importancia en los mercados internacionales. El desarrollo de técnicas sustentables es fundamental para productividad. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de Bacthon y Tricho-D con dos periodos de aplicación para el control de Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora en cacao CCN-51. La investigación se desarrolló en la parroquia Pancho Negro, La Troncal, Cañar. Se analizaron tres métodos y dos periodos de aplicación más un testigo, con cuatro repeticiones. Se determino que el uso de Bacthon al suelo más Tricho-D a la planta ha superado en la mayor parte de las variables productivas, sanitarias y económicas del estudio. En cuanto a los periodos de aplicación evaluados, se obtuvo mejores resultados cuando las aplicaciones fueron realizadas con mayor frecuencia. Concluyendo que las aplicaciones con biorreguladores son más efectivas cuando se las realizan en menor lapso y directamente al suelo.

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Publicado

2020-08-03
ESTADISTICAS
  • Resumen 176
  • PDF 251

Cómo citar

1.
Rodríguez-Lozano R. Efecto de la aplicación de bioreguladores para el control de Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora en cacao CCN-51 (Theobroma cacao). tecnica [Internet]. 3 de agosto de 2020 [citado 16 de abril de 2024];4(2):13-20. Disponible en: https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/view/280

Número

Sección

Artículos original de investigación