Actividad antimicrobiana de Taraxacum officinale sobre cepas bacterianas causantes de mastitis bovina: Evaluación in vitro
Antimicrobial activity of Taraxacum officinale on bacterial strains that cause bovine mastitis: In vitro evaluation
DOI:
https://doi.org/10.26871/rmp.v2i2.1084Palabras clave:
Taraxacum officinale, Diente de león, E. coli, S. aureus, S. agalactiaeResumen
En la actualidad, los avances científicos y tecnológicos han permitido realizar estudios de las especies vegetales que incrementen al desarrollo farmacéutico de nuevos medicamentos que conlleven a contrarrestar la problemática que ha generado el mal uso de los fármacos y crear una resistencia antibiótica. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de Taraxacum officinale sobre cepas bacterianas causantes de mastitis bovina frente a cepas bacterianas certificadas ATCC. Se realizó un estudio con dos tipos de obtención de extractos de la planta por percolación y Soxhlet, aplicando el método de difusión en disco frente a las cepas E. coli, S. aureus y S. agalactiae encontradas en muestras de leche y las cepas certificadas. Como resultado, para determinar la actividad antimicrobiana se trabajó con una orden decreciente de concentración al 100 %, 20 %, 15 %, 10 % y 5 %. El extracto de las hojas de Taraxacum officinale presentó un efecto antimicrobiano sobre E. coli al producir una inhibición total en el crecimiento bacteriano, sin embargo, no presentó actividad antimicrobiana frente a las cepas S. aureus y S. agalactiae. En conclusión acorde a los resultados obtenidos, se llevó a cabo la aplicación de concentraciones inferiores de los extractos al 0,001 %, 0,01 %, 0,1 % 0,5 % y 1 % para determinar la concentración mínima inhibitoria frente a E. coli, pues ante esta actividad se puede considerar que el vegetal posee una fuente importante de compuestos con actividad antimicrobiana, presentando una concentración mínima inhibitoria del 0,01 %.
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- Resumen 33
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