Evaluación de la digestibilidad in vivo y concentración energética de dietas para cerdos en crecimiento y ceba con inclusión de harina de forraje de Tithonia diversifolia
DOI:
https://doi.org/10.26871/killkana_tecnica.v4i1.593Resumen
La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Granja Agropecuaria Andrade ubicadas en el cantón Pastaza. La zona de estudio se encuentra ubicada a 900 msnm, posee un clima subtropical húmedo, con una humedad relativa de 87 % y temperaturas que fluctúan entre 20 y 28 ºC. Con el objetivo de evaluar la digestibilidad y concentración energética de cuatro dietas para cerdos, se determinó la digestibilidad de materia seca, proteína bruta, extracto etéreo, materia orgánica, energía bruta y energía digestible, para el estudio el forraje fue cosechado con una edad aproximada de 75 días, se utilizaron ocho cerdos machos castrados (60±5 kg de peso vivo) y se ofertó una dieta control y tres dietas experimentales con niveles de inclusión de harina de forraje de Tithonia diversifolia (0; 10; 15 y 20%). Los animales estuvieron alojados en jaulas metabólicas individuales. El período de adaptación fue de siete días y diez días de recolección de heces. En el comienzo de cada período experimental, los animales fueron pesados para ajustar el consumo de alimento al nivel de 0.10 kg MS/kg0.75. Las dietas empleadas en el estudio se formularon isoprotéicas e isoenergéticas. No se encontró diferencias significativas (p<0.05) entre las dietas para la digestibilidad del extracto etéreo y concentraciones energéticas. Los resultados obtenidos para las digestibilidades de las dietas fueron: energía bruta (0.75; 0.70; 0.70 y 0.68 %), materia seca (0.75; 0.69; 0.69 y 0.67 %), materia orgánica (0.75; 0.64; 0.54 y 0.64 %) y proteína bruta (0.74; 0.59; 0.57 y 0.57 %) en las dietas evaluadas, de acuerdo con los niveles de inclusión de la harina de T. diversifolia, respectivamente. Los niveles energéticos y la digestibilidad de la materia orgánica, sugieren que la harina de forraje de T. diversifolia, puede ser empleada en dietas para cerdos en crecimiento hasta un 15% de inclusión y un 20% para cerdos en crecimiento ceba.
Descargas
Citas
AGROCALIDAD (Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro). 2017. Manual de aplicabilidad de buenas prácticas porcícolas. Quito, Ecuador, 127 p. Available: <http://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/pdf/Guia-BPApublicaciones/2017/enero/manual-buenas-practicas-porcicolas-24-01-2017.pdf>, [Consulted: January 05, 2018].
Andrade-Yucailla Veronica, Lima-Orozco Raciel, Vargas-Burgos Julio Cesar y Velázquez-Rodríguez Francisco. 2016a. Efecto de la frecuencia de corte en Arachis pintoi sobre el valor nutritivo de harinas para la alimentación de cerdos. Zootecnia Tropical. 34: 13-21
Andrade-Yucailla V., Vargas-Burgo J.C., Acosta-Lozano N., y Lima-Orozco R. 2016b. Traits of performance and carcass of pigs fed Arachis pintoi forage meal under Ecuadorian Amazon conditions. Cuban Journal of Agricultural Science. 50: 549-560
Aragadvay-Yungán, Ramón Gonzalo, Núñez-Torres, Oscar Patricio, Velástegui-Espín, Giovanny Patricio, Villacís-Aldaz, Luis Alfredo, & Guerrero-López, Jorge Ricardo. (2016). Uso de harina de Colocasia esculeta L., en la alimentación de cerdos y su efecto sobre parámetros productivos. Journal of the Selva Andina Animal Science. 3: 98-104
Bernal Marcelo Alfredo Rubén. 2019. Evaluación de alternativas alimenticias para cerdos en crecimiento en el Valle de Oxapampa, Pasco. Avances. 21: 356-366
CIMMYT. 1985. Protocolos para determinar los contenidos de aminoácidos, energía, digestibilidad in vitro de la materia seca y materia orgánica, INIAP, Pichincha, Ecuador
Caicedo W., Sanchez J., Pérez M., Vargas J.,Samaniego E., Aragón E., y Flores A. 2019. Effect of taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) meal on the productive performance and morphometry of the gastrointestinal tract of fattening pigs. Cuban Journal of Agricultural Science. 53: 281-288
Caicedo, W., Sanchez, J., Tapuy, A., Vargas, J.C., Samaniego, E., Valle, S., Moyano, J. & Pujupat, D. 2018. Apparent digestibility of nutrients in fattening pigs (Largewhite x Duroc x Pietrain), fed with taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) meal. Technical note. Cuban Journal of Agricultural Science, 52(2): 1-6
Fránquez, P., Grageola, F., Lemus, C., Rodríguez, G., Ponce, J.L. y Ly, J. 2018. Digestibilidad rectal de nutrients eb cerdos engordados ad libitun con dietas de pasta de aguacate entero de desecho. In. VI Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana. ISBN 9789 969 31 31
Gabbi AM, McManus CM, Silva AV, Marques LT, Zanela MB, Stumpf MP. 2013. Typology and physical–chemical characterization of bovine milk produced with different productions strategies. Agricultural Systems. 121: 130-4 https://doi.org/10.1016/j.agsy.2013.07.004
García, B. y Ly, J. 2011. Efecto de la frecuencia de muestreo fecal sobre la digestibilidad rectal de cerdos alimentados ad libitum. Revista Cubana de Ciencias Veterinarias 32:12-14
Grageola F., Lemus C., Rodríguez G., Ponce J.L.,y Ly J. 2019. Digestibility indices in pigs fattened ad libitum with diets based on cereals and fresh paste of discarded entire avocados. Cuban Journal of Agricultural Science. 53: 387-393
Grageola, F., Fránquez, P., Rodríguez, G., Lemus, C. y Ly, J. 2018. Balance de energía en cerdos en crecimiento alimentados con dietas de pasta de aguacate muy bajas en energía. VI Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana. ISBN 9789 969 31 31
Grageola, F., Sanginés, L., Díaz, C., Gómez, A., Cervantes, M., Lemus, C. & Ly, J. 2010. The effect of breed and dietary level of avocado fat on the N and energy balance in young pigs. Journal of Animal and Feed Science. 19: 37-49 https://doi.org/10.22358/jafs/66268/2010
Ly, J.; Pok. 2013. Utilización del forraje de morera en la alimentación del ganado porcino en sistemas integrados tropicales Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 48: 63-66
Meza, G. A.; Loor, N. J.; Sánchez, A. R.; Avellaneda, J. H.; Meza, C. J.; Vera, D. F.; Cabanilla, M. G.; Liuba, G. A.; Meza, J. S.; Meza, F. F.; Ramírez, M. A.; Moncayo, O. F.; Cadena, D. L.; Villamar, R. O.; Díaz, E.; Rizzo, L. M.; Rodríguez, J. M.; López, F. X. 2014. inclusión de harinas de forrajes arbóreos y arbustivos tropicales (Morus alba, Erythrina poeppigiana, Tithonia diversifolia EHibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus).Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 61 (3): 258-269. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v61n3.46874
NRC, 2012. Nutrient requirements of swine, In: Nutrition, S.o.S., Nutrition, C.o.A., Resources, B.o.A.a.N., Council, N.R. (Eds.), Nutrient requirements of domestic animals, National Academy Press, Washington, D.C. USA. 287
Nyannor, E.K.D., Adedokun, S.A., Hamaker, B.R., Ejeta, G. y Adeola, O. 2007. Nutritional evaluation of high-digestible sorghum for pigs and broiler chicks. Journal of Animal Science, 85: 196-203 https://doi.org/10.2527/jas.2006-116
Ordóñez, O.H. 2010. Evaluación técnica y económica de tres niveles de adición de morera (Morus alba) en alimento para cerdos. Revista Ciencia Tecnología, Sociedad y Ambiente, 1: 19-25
Rostagno, H.S., Teixeira, L.F., Donzele, L.J., Gomes, P.C., Oliverira, Rita., Lopes, D.C., Ferreira, A.S., Toledo, S.L. & Euclides,R.F. 2011. Tablas Brasileñas para aves y cerdos. Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales. 3era Edición. Universidad Federal de Viçosa - Departamento de Zootecnia, Brasil.167.
Sánchez, J., Caicedo, W, Aragón, E., Andino, M., Bosques, F., Viamonte, M. y Ramírez, J. 2018. La inclusión de la Colocasia esculenta (papa china) en la alimentación de cerdos en ceba. Revista Electrónica de Veterinaria. 19: 1-5.
SPSS (2012) Software for windows, release 21.0, inc., chicago, il, USA.
Tukey J. W. (1949) Comparing individual means in the analysis of variance. Biometrics, 5, 99-114. https://doi.org/10.2307/3001913
UFlorida, 1970. Universidad de Florida. Protocolos para determinar los contenidos de materia seca, materia orgánica, proteína bruta y extracto etéreo, Pichincha, Ecuador
Van Soest, P.J., Robertson, J.B., Lewis, B.A. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal Dairy Science, 74:3583-3597 https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(91)78551-2
Descargas
Publicado
- Resumen 261
- pdf 188
- audio español 53