Productive behavior of the addition of rejection of cooked cavendish banana (Musa acuminata Cavendish Subgroup) in post-weaning pig feeding
DOI:
https://doi.org/10.26871/killkanatecnica.v5i1.803Abstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento productivo de la adición de rechazo de banano cocido en la alimentación de cerdos posdestete. Se trabajó con 20 cerdos de cruce comercial Landrace x Pietrain con un peso promedio de 11,25 kg. Las dietas utilizadas estuvieron conformadas por alimento concentrado más banano cocido al 5, 10 y 15 %, la información se recopilo durante 60 días de experimentación y se evaluó el peso inicial, peso final, incremento de peso y conversión alimenticia; cada cerdo fue considerado como una unidad experimental, fueron modeladas con un diseño completamente aleatorizado. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación se determinó, que no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, sin embargo, los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento 4 (concentrado + rechazo de banano cocido 15 %) al reportar un peso final 40,36 kg, consumo total de alimento 65,30 kg, con una conversión alimenticia de 2,26. Al reducir un 15 % de alimento concentrado y sustituirlo con alimentos alternativos se puede disminuir los costos en la producción, por lo que se recomienda alimentar a los cerdos destetados utilizando banano verde cocido como complemento a la ración diaria de alimento.
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