Inocuidad de los alimentos y riesgo para la salud: el problema del manejo y uso de agroquímicos por pequeños agricultores de costa central en Perú
DOI:
https://doi.org/10.26871/killkana_tecnica.v3i2.572Resumen
El presente estudio abordó la problemática del manejo y uso deficiente de pesticidas mediante la aplicación de un cuestionario a una muestra de pequeños agricultores de la costa central del Perú, esta problemática es repetitiva y preocupante en diferentes países latinoamericanos que no cuentan con una adecuada regulación de su producción agrícola para mercado interno. Los resultados indicaron el uso de plaguicidas no autorizados, debido a la falta de productos registrados recomendados, así como el incumplimiento en la dosis recomendada. Adicionalmente, la rotación de ingredientes activos por modo de acción es limitada y no se respetan los términos de carencia, agravándose en el caso de productos destinados al mercado nacional. Así mismo las recomendaciones de los periodos de reingreso y el uso del equipo de protección personal se incumplen.
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