Inocuidad de los alimentos y riesgo para la salud: el problema del manejo y uso de agroquímicos por pequeños agricultores de costa central en Perú

Autores/as

  • Alfredo Beyer-Arteaga Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú
  • Germán Joyo-Coronado Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú
  • Patricia Rodríguez-Quispe Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú
  • Rubén Darío Collantes-González Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, Panamá
  • Fernando Paz-Zagaceta Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú

DOI:

https://doi.org/10.26871/killkana_tecnica.v3i2.572

Resumen

El presente estudio abordó la problemática del manejo y uso deficiente de pesticidas mediante la aplicación de un cuestionario a una muestra de pequeños agricultores de la costa central del Perú, esta problemática es repetitiva y preocupante en diferentes países latinoamericanos que no cuentan con una adecuada regulación de su producción agrícola para mercado interno. Los resultados indicaron el uso de plaguicidas no autorizados, debido a la falta de productos registrados recomendados, así como el incumplimiento en la dosis recomendada. Adicionalmente, la rotación de ingredientes activos por modo de acción es limitada y no se respetan los términos de carencia, agravándose en el caso de productos destinados al mercado nacional. Así mismo las recomendaciones de los periodos de reingreso y el uso del equipo de protección personal se incumplen.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alfredo Beyer-Arteaga, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú

Magister Scientiae en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural

Germán Joyo-Coronado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú

Magister Scientiae, Especialidad: Entomología

Patricia Rodríguez-Quispe, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú

Magister Scientiae en Producción y Extensión Agrícola

Rubén Darío Collantes-González, Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, Panamá

Doctor en Agricultura Sustentable

Fernando Paz-Zagaceta, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú

Doctor en Ingeniería de Sistemas

Citas

Akoto, O., Oppong-Otoo, J., & Osei-Fosu, P. (2015). Carcinogenic and non-carcinogenic risk of organochlorine pesticide residues in processed cereal-based complementary foods for infants and young children in Ghana. Chemosphere , 132, 193-199.

Caldas, E. D. (2011). Pesticide Poisoning in Brazil. Encyclopedia of Environmental Health , 4, 419-427.

Cisneros, F. (2012). Control Químico de las Plagas Agrícolas. Lima: Sociedad Entomológica del Perú.

Collantes, R., & Rodríguez, A. (2015). Sustentabilidad de agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima-Perú. Tecnología y Desarrollo , 13 (1), 27-34.

Díaz de Rada Iguzquiza, V. (2002). Tipos de encuestas y diseños de investigación. (U. P. Navarra, Ed.) España.

Escobar Castillejos, D., Caballero Roque, A., & Rendón Von Osten, J. (2011). Prácticas de Utilización para Plaguicidas en la Localidad Nueva Libertad, La Concordia, Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (1), 19-30.

FAO. (2014). Código Internacional de Conducta para la Gestión de Plaguicidas. Roma: FAO Y OMS.

Gonzales, L., & Díaz, S. (1994). Nysius sp. (Hemiptera-Lygaeidae) en fresa cultivada en el valle huaral (Lima). Revista Peruana de Entomología , 19-21.

IICA. (2016). Guía de Formación en Buenas Prácticas Agrícolas en Hortalizas. Buenos Aires: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

INCAGRO Proyecto de Investigación y Extensión Agrícola. (2006). Estudios de Líneas de Base y de Salida de Proyectos Cofinanciados. Lima: Ministerio de Agricultura del Perú.

Kvale, S. (2011). Las entrevistas en Investigación Cualitativa. (T. del Amo Martín, & C. Blanco Castellano, Trads.) Ediciones Morata.

Montoro, Y., Moreno, R., Gomero, L., & Reyes, M. (2009). Características de uso de plaguicidas químicos y riesgos para la salud en agricultores de la sierra central del Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública , 466-472.

Müller, K., Tiktak, A., Dijkman, T. J., Green, S., & Clothier, B. (2014). Advances in Pesticide Risk Reduction. Encyclopedia of Agriculture and Food Systems , 17-34.

Ngowi, A., Mbise, T. J., Ijani, A. S., London, L., & Ajayi, O. C. (2007). Smallholder vegetable farmers in Northern Tanzania: Pesticides use practices, perceptions, cost and health effects. Crop Protection , 26, 1617–1624.

Panuwet, P., Prapamontol, T., Chantara, S., Thavornyuthikarn, P., Montesano, A., Whitehead Jr., R., y otros. (2008). Concentrations of urinary pesticide metabolites in small-scale farmers in Chiang Mai Province, Thailand. Science of The Total Environment , 407, 655–668.

Papadakis, E. N., Vryzas, Z., Kotopoulou, A., Kintzikoglou, K., Makris, K. C., & Papadopoulou-Mourkidou, E. (2015). A pesticide monitoring survey in rivers and lakes of northern Greece and its human and ecotoxicological risk assessment. Ecotoxicology and Environmental Safety , 116, 1-9.

Pérez, M. A., Navarro, H., & Miranda, E. (2013). Residuos de Plaguicidas en Hortalizas: Problemática y Riesgo en México. Revista Internacional de Contaminación Ambiental , 45-64.

Qin, G., Li, Y., Chen, Y., Sun, Q., Zuo, B., He, F., y otros. (2015). Pesticide residues determination in China vegetables in 2010–2013 applying gas chromatography with mass spectrometry. Food Research International , 72, 161-167.

Quiroga Martínez, R., & Hauwermeiren, S. (1996). Chile,globalización e insustentabilidad: Una mirada desde la economía ecológica. Santiago, Chile: Instituto de Ecología Política, Programa de Economía Ecológica.

Salkind, N. J. (1999). Métodos de Investigación. (R. L. Escalona, Trad.) Pearson Educación.

Silva, E., Daam, M. A., & Cerejeira, M. J. (2015). Predicting the aquatic risk of realistic pesticide mixtures to species assemblages in Portuguese river basins. Journal of Environmental Sciences , 31, 12-20.

Skretteberg, L. G., Lyrån, B., Holen, B., Jansson, A., Fohgelberg, P., Siivinen, K., y otros. (2015). Pesticide residues in food of plant origin from Southeast Asia – A Nordic project. Food Control , 51, 225-235.

Universidad de California, Davis. (2005). Guía para el manejo de las plagas: Fresas.

Varés Megino, L. (2006). Resistencia de los patógenos a los fungicidas. Agricultura: Revista agropecuaria , 340-342.

Verbeke, W., Van Loo, E. J., Vanhonacker, F., Delcour, I., Spanoghe, P., & van Klaveren, J. D. (2015). Stakeholder attitudes towards cumulative and aggregate exposure assessment of pesticides. Food and Chemical Toxicology , 79, 70-79.

Williamson, S., Ball, A., & Pretty, J. (2008). Trends in pesticide use and drivers for safer pest management in four African countries. Crop Protection , 27, 1327-1334.

Xavier, N. M., Gastal, A., Dalke , R., Spada, N., & Iribarrem, V. (2014). Occupational exposure to pesticides, nicotine and minor psychiatric disorders among tobacco farmers in southern Brazil. NeuroToxicology , 45, 347–354.

Yadav, I. C., Devi, N. L., Syed, J. H., Cheng, Z., Li, J., Zhang, G., y otros. (2015). Current status of persistent organic pesticides residues in air, water, and soil, and their possible effect on neighboring countries: A comprehensive review of India. Science of The Total Environment , 511, 123-137.

Yengle, M., Palhua, R., Lescano, P., Villanueva, E., Chachi, E., Yana, E., y otros. (2008). Prácticas de Utilización de Plaguicidas en Agricultores en el Distrito de Huaral-Perú. Revista Peruana de Epidemiología , 12 (1), 1-6.

Publicado

2019-07-30
ESTADISTICAS
  • Resumen 414
  • pdf 293
  • AUDIO ESPAÑOL 28

Cómo citar

1.
Beyer-Arteaga A, Joyo-Coronado G, Rodríguez-Quispe P, Collantes-González RD, Paz-Zagaceta F. Inocuidad de los alimentos y riesgo para la salud: el problema del manejo y uso de agroquímicos por pequeños agricultores de costa central en Perú. tecnica [Internet]. 30 de julio de 2019 [citado 3 de mayo de 2024];3(2):23-30. Disponible en: https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/view/572

Número

Sección

Artículos original de investigación