Sistemas de labranza y su incidencia sobre híbridos de maíz cultivado

Autores/as

  • Juan Álvarez-Arias Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Oscar Caicedo-Camposano Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Carlos Salas-Macías Universidad Técnica de Manabi, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.26871/killkanatecnica.v4i2.692

Palabras clave:

Sistemas de labranza, suelo, maíz

Resumen

El propósito de este estudio fue establecer el efecto de tres sistemas de labranza y su incidencia sobre las propiedades físicas del suelo, la germinación, desarrollo y rendimiento del maíz duro amarillo en el cantón Babahoyo. Se utilizaron tres tratamientos de labranza: i) Labranza Convencional (LC); ii) Labranza mínima (LM) y iii) Labranza cero (LC0) en donde se cultivaron tres híbridos de maíz. De los resultados obtenidos se concluye que los sistemas de labranza en términos aritméticos, produjeron cambios mínimos sobre las propiedades físicas del suelo (densidad aparente (Da), porosidad (P), resistencia mecánica (RM) e infiltración); observándose los cambios más consistentes prácticamente en la capa superficial con LC0, en estas mismas condiciones de labranza las raíces de los tres híbridos estudiados, alcanzaron un mayor volumen, altura de planta,  peso del 1000 granos y rendimiento. Con respecto a la relación grano/tusa no se registraron diferencias estadísticamente significativas.

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ESTADÍSTICAS
  • Resumen 22

Publicado

2020-08-03

Cómo citar

[1]
J. . Álvarez-Arias, O. . Caicedo-Camposano, y C. . Salas-Macías, «Sistemas de labranza y su incidencia sobre híbridos de maíz cultivado », tecnica, vol. 4, n.º 2, pp. 21-28, ago. 2020.

Número

Sección

Artículos original de investigación