Influencia de la profundidad de siembra de semillas en la germinación y desarrollo fisiológico de plántulas de maíz (Zea mays L.)

Autores/as

  • Oscar Caicedo-Camposano Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Dalton Cadena-Piedrahita Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Miguel Goyes-Cabezas Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Nessar Rojas-Jorgge Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.26871/killkana_tecnica.v4i1.590

Resumen

El objetivo de este trabajo fue describir la respuesta del maíz a diferentes espesores de tape de semilla. El ensayo se desarrolló en los exteriores de los laboratorios de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada Babahoyo, Ecuador. El experimento se trató de diferentes espesores de tape de las semillas de maíz y su influencia en el proceso germinativo y desarrollo de las primeras fases de las plántulas. Cuando se empleó menor profundidad en el tape, hubo un mayor porcentaje de germinación y se logró un mejor desarrollo de las plántulas de maíz, exceptuado la altura de la planta donde ocurrió lo contrario.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

1. Alemán, R; Daniel, M; Torres, S; Quiñonez, R; Alonso, O; Rodríguez, G. 2008. Influencia del espesor del tape de las semillas sobre el proceso de germinación y desarrollo fisiológico de las plántulas de girasol (Helianthus annuus L.). Centro Agrícola 35(3):53-58.
2. Basra, A. 1995. Seed quality; basic mechanisms and agricultural implications. Basra, A. S. Food Products Press. New York, USA, Preface.
3. Koocheki, A; Siahmarguee, A; Azizi, G; Kondori, MJ. 2016. The effect of high density and depth of planting on agronomic characteristic of Saffron (Crocus sativus L.) and corms behavior. Būm/shināsī-i kishāvarzī 3(1):36–49.
4. Mehra, JP; Malviya, DK; Singh, SK; Baraiya, BR; Upadhyay, VB; Gautam, A; Gupta, MK; Patel, D. 2017. Effect of Varieties, Depth and Methods of Planting on Growth, Yield Attributes, Yield and Economics of Rice. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci 6(2):1750–1758.
5. Moreno, E. 1996. Análisis físico y biológico de semillas agrícolas. 3 ed. México, UNAM. 393 p.
6. Ortiz Rosales, M. Á., Ramírez Abarca, O., González Elías, J. M., & Velázquez Monter, A. 2015. Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización. Estudios sociales (Hermosillo, Son.), 23(45), 163-184.
7. Paliwal, R; Granados, G; Lafitte, R; Violic, A. 2001. El Maíz en los Trópicos: Mejoramiento y producción. Roma, Italia, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 376 p.
8. Singh, B., Rawat, J. M. S., & Pandey, V. 2017. Influence of sowing depth and orientation on germination and seedling emergence of Cinnamomum tamala Nees. Journal of Environmental Biology, 38(2), 271.
9. Umeoka, N., & Ogbonnaya, C. I. 2016. Effects of seed size and sowing depth on seed germination and seedling growth of Telfairia occidentalis (Hook F.). Int’l Journal of Advances in Chemical Engineering & Biological Sciences, 3(2), 201-207.
10. Vázquez, E; Torres, S. 2006. Fisiología Vegetal. 2da parte. Ciudad de La Habana, Cuba, Editorial Pueblo y Educación. 449 p.

Publicado

2020-04-03
ESTADISTICAS
  • Resumen 290
  • pdf 196
  • audio español 56

Cómo citar

1.
Caicedo-Camposano O, Cadena-Piedrahita D, Goyes-Cabezas M, Rojas-Jorgge N. Influencia de la profundidad de siembra de semillas en la germinación y desarrollo fisiológico de plántulas de maíz (Zea mays L.). tecnica [Internet]. 3 de abril de 2020 [citado 22 de diciembre de 2024];4(1):15-8. Disponible en: https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/view/590

Número

Sección

Artículos original de investigación