Therapeutic and industrial potential of plant enzymes: papain, bromelain, and ficin. A current review

Authors

DOI:

https://doi.org/10.26871/killcanasalud.v9i2.1591

Keywords:

Proteolytic enzymes, papain, ficin, phytotherapy, biotechnology

Abstract

Proteolytic enzymes of plant origin, such as papain, bromelain, and ficin, have demonstrated a wide range of phytotherapeutic and technological applications. This article aims to describe their current uses in various fields such as medicine, dentistry, biotechnology, food industry, textiles, agriculture, and cosmetics, among others. Materials and methods: A literature review was conducted in the Scopus, Pubmed, MedLine, Scielo, Science Direct, and Google Scholar databases, without date restrictions, in English, Portuguese, and Spanish. DeCS/MeSH descriptors related to plant enzymes and phytotherapy were used, combined using the Boolean operators AND, OR, and NOT. After applying eligibility criteria, 35 articles were selected for analysis from a total of 80 identified articles. Results: The results show that these enzymes exhibit properties within the results; the enzymes studied have therapeutic properties (anti-inflammatory, bactericidal, bacteriostatic, antifungal, healing, mucolytic), which supports their use in clinical and surgical contexts. They also stand out in sectors such as medicine, dentistry, biotechnology, food, textiles, and cosmetics. Conclusion: It is concluded that these plant enzymes are a promising alternative for the development of sustainable therapeutic and technological products, with strong potential for future research.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Marques V, Marcucci M, Dias de Oliveira L. The benefits of phytotherapy in Dentistry. Research, society and development. 2022;11(3):e46611327050. Available in: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i3.27050

Vigueras-Morales Y, Tovar-Jiménez X, Ramírez-Vargas M, Mercado-Flores Y. Enzimas Proteolíticas: Generalidades Y La Importancia De Las Aspartil Proteasas Fúngicas. En: Marroquín-de Jesús A, coordinador. La ciencia y las mujeres en México. México: Ecorfan. p. 1–15. Disponible en: https://www.ecorfan.org/handbooks/Handbooks_Mujeres_en_la_Ciencia_TIV/Handbooks_Mujeres_en_la_Ciencia_TIV.pdf

García M, Solorzano E. Extracción e inmovilización de enzimas proteolíticas de tres tipos de frutas mediante dos métodos y su aplicación en la industria alimentaria, en el laboratorio de biotecnología de la Universidad Estatal de Bolívar. Rev talentos. 2018;2018(1):569-78. Disponible en: https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/116

Sánchez D, Trejo N. Biología celular y molecular. 1era. ed. México: Alfil; 2006. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/258020356_Biologia_celular_y_molecular

Obregón Walter David. Hidrolasas De Látex De Especies Del Género Araujia. Purificación Y Caracterización De Las Enzimas Proteolíticas. Argentina: Universidad Nacional De La Plata; 2008. Disponible en: https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2249

Carbonero Zalduegui P. Complementos de bioquímica industrias agrícolas. Enzimas. Madrid: Universidad Politécnica de Madrid; 1975. Disponible en: https://oa.upm.es/54141/1/ENZIMAS.pdf

Chauca Vela Z. Mejoramiento de la textura de carne de vacuno con el uso de la enzima proteolítica (Papaína). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina; 2018. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12996/3682

Chamorro Benavides J. Evaluación del efecto ablandador en carne bovina de la enzima papaína extraída del Chigualcán (Vasconcellea pubescens). Tulcán: Universidad Politécnica Estatal Del Carchi; 2023. Disponible en: https://repositorio.upec.edu.ec/server/api/core/bitstreams/4a9d7c00-c00c-428c-afc2-c66055435e77/content

Carvajal C, Márquez M, Pérez A, Chávez M, Hernández M. Caracterización cinética de un preparado semipurificado de bromelina para uso antitumoral. Rev Cubana Plant Med. 2010; 15(2): 27-41. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962010000200004

Cuc S, Moldovan A, Moldovan M, Sarosi C, Buduru S, Bacali C, Prodan D, Lazar V, Man SC. Effects of Bromelain and Papain in Tooth Whitening and Caries Removal: A Literature Review. Dent J (Basel). 2025; 13(3): 132. Available in: https://doi.org/10.3390/dj13030132

Rivera-Botonares RS, Oliva-Cruz SM, Tineo Flores D. Extracción y purificación de papaína obtenida a partir de tres especies nativas del género Vasconcellea. Rev. Investig. Altoandin. 2023;25(2):109-16. Disponible en: https://doi.org/10.18271/ria.2023.447

Cao Fernández Oscar. Remoción química-mecánica de caries. Salud Militar. 2015; 34(1):58–71. Disponible en: https://doi.org/10.35954/SM2015.34.1.8

Cornejo Castro D. Comparación de los métodos de purificación de la papaína, utilizadas en diferentes industrias. Arequipa, 2022. Arequipa: Universidad Católica De Santa María; 2023. Disponible en: https://repositorio.ucsm.edu.pe/server/api/core/bitstreams/7ceac957-ff1a-4fa8-8f69-53cb6ce9cb86/content

Rodríguez Bello O. Producción e importancia de bromelina y papaína para la industria cárnica. Cundimarca: Universidad Nacional Abierta Y A Distancia “Unad”; 2009. Disponible en: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/1517/2009-03P-08.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Tello Quito G. Secado De Higo (Ficus Carica). Perú: Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica; 2019. Disponible en: https://repositorio.unica.edu.pe/server/api/core/bitstreams/cabe2bd0-2af8-4317-be44-545ceaa22308/content

Quiroga G, Parra C, Giménez A, Flores E. Estudio comparativo del complejo proteolítico de especies del género Ficus spp. Rev. Bol. Quim. 2018; 35(5): 133-139. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/pdf/rbq/v35n5/v35n5_a02.pdf

Moscoso Altamirano Z. Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino. Perú: Universidad Nacional José María Arguedas; 2022. Disponible en: https://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14168/656/Zenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Zuñiga Vilca Z. Efecto inhibitorio del gel de ficina liofilizada al 10% en comparación con gel papacárie duo sobre el crecimiento de streptococcus mutans, Arequipa 2022. Arequipa]: Universidad Católica De Santa María; 2022. Disponible en: https://repositorio.ucsm.edu.pe/server/api/core/bitstreams/d7618f0e-de42-422e-a90d-ae388758f5fd/content

Apaza Ipanaqué M, Verástegui Legua N. Efecto antiinflamatorio in vitro del extracto metanólico del látex del ficus insipida (ojé) sobre la estabilización de la membrana de los eritrocitos. Lima: Universidad María Auxiliadora; 2021. Disponible en: https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12970/585/efecto%20antiinflamatorio%20in%20vitro%20del%20extracto%20metan%c3%93lico%20del%20l%c3%81tex%20del%20ficus%20insipida%20%28oj%c3%89%29%20sobre%20la%20estabilizaci%c3%93n%20de%20la%20membrana%20de%20los%20eritrocitos.pdf?sequence=1&isallowed=y

Bertoluzzo M, Bertoluzzo S, Rigatuso R. Estudio cinético de la actividad proteolítica de la enzima ficina. Anales AFA. 2008; 20(1): 243-245. Disponible en: https://anales.fisica.org.ar/index.php/analesafa/article/view/134/158

Juca-Villalta D, Sánchez-Jáuregui. Estudio de factibilidad de la utilización de enzimas vegetales en la elaboración del queso tipo fresco. Ciencia y tecnología de alimentos. 2016; 26(1): 36-43. Disponible en: https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/es/article/view/236

Soccol Carlos R, De Franca L. Biotecnologia Aplicada À Agro&Indústria. Fundamentos E Aplicações. Blucher; 2016. Disponible en: https://openaccess.blucher.com.br/article-list/biotecnologia-aplicada-a-agro-e-industria-326/list/#undefined

Loubes M, Vidales S, Almada C. Evaluación sensorial de crustáceos tratados con inhibidores de la melanosis. La industria cárnica latinoamericana. 2009; 162: 38-43. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/318430074_Evaluacion_sensorial_de_crustaceos_tratados_con_inhibidores_de_la_melanosis

Espinosa Soto I. Germinación, microinjertación y cultivo de callos in vitro de Vasconcellea stipulata V.M. Badillo y Vasconcellea pubescens A.DC. Buenos Aires: Universidad Nacional De La Plata; 2016. Disponible en: https://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/53339/Documento_completo.pdf-PDFA-U.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Martínez-Galero Nx, Agüero-Padilla Re, Hernández-López A, Avila-Alejandre Ax, Toribio-Jiménez J, López-Arjona H. Importance of pineapple (Ananas comosus L.) Waste as a possible source of industrial proteases. Agrociencia. 2023;57(8):1-12. Disponible en: https://doi.org/10.47163/agrociencia.v57i8.2973

Pardavé Livia W, Mendoza Rojas P. Caracterización Físico-Químico de la cáscara de piña (Ananas Comosus) tipo perolera del departamento de Santander. Revista Politécnica. 2023;19(38):143–59. Disponible en: https://doi.org/10.33571/rpolitec.v19n38a9

Jaramillo Sierra P. Aprovechamiento energético de la cascara de pina como biomasa para la obtención de bioetanol y bromelina como subproducto con ayuda del simulador aspen plus. Bucaramanga: Universidad Autónoma De Bucaramanga Facultad De Ingenierías; 2022. Disponible en: https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/18473/2022_tesis_jaramillo_sierra_paula.pdf?sequence=1

Amores-Monge V, Goyanes S, Ribba L, Lopretti M, Sandoval-Barrantes M, Camacho M, et al. Pineapple Agro-Industrial Biomass To Produce Biomedical Applications In A Circular Economy Context In Costa Rica. Polymers. 2022;14(22):1–24. Disponible en: https://doi.org/10.3390/polym14224864

Acosta Flores A, Castellanos Espinosa A, Martínez Rodríguez A, Ramírez López E, Sánchez Peña M, López Camarillo D, et al. La bromelina y su aplicación terapéutica antiinflamatoria en humanos: una revisión de alcance. Nutr Clín Hos. 2023; 43(2): 115-122. Disponible en: https://doi.org/10.12873/432martinez

Rubí Darce J, Bismark López U. Efecto de un ablandador de piña (Ananas comosus) monte lirio en la terneza de cortes de carne bovina a escala de laboratorio en la UNA Managua durante julio-noviembre 2021. Nicaragua: Universidad Nacional Agraria; 2021. Disponible en: https://repositorio.una.edu.ni/4495/1/tnq04r896.pdf

Arteaga Ibarra Elba Lorena. Propuesta para el diseño de una forma farmacéutica con papaína y aceite de orégano para el tratamiento contra bacterias bucales. México: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco; 2022. Disponible en: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26456

González Taracena M, Valencia Ruiz K, Martínez Báez A, Márquez Zamora L, Ramírez López E. Aplicaciones terapéuticas de la bromelina en el sistema gastrointestinal en humanos: una revisión de alcance. Revista Salud Pública y Nutrición. 2022;21(2):39–49. Disponible en: https://doi.org/10.29105/respyn21.2-5

López Rodríguez M. Uso en quemaduras de bromelina, un complejo enzimático obtenido de ananas comosus. Sevilla: Universidad De Sevilla; 2020. Disponible en: https://idus.us.es/server/api/core/bitstreams/326bb765-cbfd-4ac0-a841-7c12a2080733/content

De Lima Oliveira Rebeca Franco. Efeito do uso da bromelina na resistência de união de pinos de fibra de vidro utilizando diferentes cimentos resinosos. Ribeirão Preto: Universidade De São Paulo; 2022. Disponible en: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/58/58131/tde-05122022-143651/publico/ME_Rebeca_Franco_de_Lima_Oliveira_Corrigida.pdf

García M, Solórzano E. Extracción e inmovilización de enzimas proteoliticas de tres tipos de frutas mediante dos métodos y su aplicación en la industria alimentaria, en el laboratorio de biotecnología de la Universidad Estatal de Bolívar. Revista de investigación talentos. 2018: 569-578-. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8551247

Published

2025-05-12
ESTADISTICAS
  • Abstract 8
  • PDF (Español (España)) 4

How to Cite

FUENTES TEJADA, J. F. (2025). Therapeutic and industrial potential of plant enzymes: papain, bromelain, and ficin. A current review. Killkana Salud Y Bienestar, 9(2), 41–62. https://doi.org/10.26871/killcanasalud.v9i2.1591

Issue

Section

Artículos de revisión bibliográfica