El Comportamiento productivo de la adición de rechazo de banano cavendish (Musa acuminata Cavendish Subgroup) cocido en la alimentación de cerdos posdestete

Autores/as

  • VERÓNICA andrade-yucailla v Universidad Estatal Península de Santa Elena

DOI:

https://doi.org/10.26871/killkanatecnica.v5i1.803

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento productivo de la adición de rechazo de banano cocido en la alimentación de cerdos posdestete. Se trabajó con 20 cerdos de cruce comercial Landrace x Pietrain con un peso promedio de 11,25 kg. Las dietas utilizadas estuvieron conformadas por alimento concentrado más banano cocido al 5, 10 y 15 %, la información se recopilo durante 60 días de experimentación y se evaluó el peso inicial, peso final, incremento de peso y conversión alimenticia; cada cerdo fue considerado como una unidad experimental, fueron modeladas con un diseño completamente aleatorizado. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación se determinó, que no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, sin embargo, los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento 4 (concentrado + rechazo de banano cocido 15 %) al reportar un peso final 40,36 kg, consumo total de alimento 65,30 kg, con una conversión alimenticia de 2,26. Al reducir un 15 % de alimento concentrado y sustituirlo con alimentos alternativos se puede disminuir los costos en la producción, por lo que se recomienda alimentar a los cerdos destetados utilizando banano verde cocido como complemento a la ración diaria de alimento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguiar SN, Chicaiza E, Diéguez-Santana K, Caicedo WO. Composición química de subproductos agroindustriales destinados para la alimentación de cerdos. Revista Caribeña de Ciencias Sociales. 2019:2254-7630.

Caicedo W, Sanchez J, Viamontes M, Tapuy A, Estrada C, Flores A, et al. Composición química y digestibilidad aparente de la harina de banano orito verde (Musa acuminata AA) en cerdos de crecimiento. Cuban Journal of Agricultural Science. 2019;53(3):271-9.

González Andrade S, Brugués Rodríguez A. Producción de biocombustibles con maíz: un análisis de bienestar en México. Ra Ximhai. 2010;6(001).

FAO. La biodiversidad es fundamental para la agricultura y la producción de alimentos. 2017.

Gómez JM. Análisis de la variación de la eficiencia en la producción de biocombustibles en América Latina. Estudios gerenciales. 2016;32(139):120-6.

Andrade-Yucailla V, Vargas-Burgo J, Acosta-Lozano N, Lima-Orozco R. Rasgos del comportamiento y canal de cerdos alimentados con harina de forraje de Arachis pintoi en condiciones de la Amazonia ecuatoriana. Cuban Journal of Agricultural Science. 2016;50(4):549-60.

Caicedo W, Rodríguez R, Lezcano P, Ly J, Vargas J, Uvidia H, et al. Caracterización de antinutrientes en cuatro ensilados de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) para cerdos. Nota técnica. Cuban Journal of Agricultural Science. 2017;51(1):79-83.

Rostagno H, Teixeira L, Donzele L, Gomes P, Oliverira R, Lopez D, et al. Tablas Brasileñas para aves y cerdos. Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales. Brasil: Universidad Federal de Viçosa; 2011.

Valdivie M, Rodriguez B, Bernal H. Alimentacion de cerdos, aves y conejos con Banano. Asociación cubana de producción animal. 2009:1-3.

García A, Camino Y, Ly J. Comportamiento de cerdos jóvenes alimentados con harina de residuos foliares de plátano (Musa spp.) incluida en concentrados. Nota técnica. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2013;47(1):51-3.

Suin A, Peralta K. Evaluación de tres fórmulas alimenticias en las etapas de desarrollo y engorde de cerdos. Santo Domingo: ESPE Universidad de las fuerzas armadas; 2018.

Manzano FL. Utilización de Saborizante en la Dieta de Cerdos Landrace-York Durante Las Etapas de Crecimiento y Engorde: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; 2011.

Acevedo Castillo JA, Hernadez Castro CJ. Evaluación de Índices productivos y rentabilidad económica en porcinos raza Landrace, utilizando harina de banano (Mussa paradisiaca), finca “La Canavalia”, comunidad La Corona, Matagalpa, 2009: Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua; 2009.

Guachamin Guagalango DL. Evaluación de tres complementos alimenticios crianza de cerdos (Sus scrofa domestica) en crecimiento y engorde, Nanegal-Pichincha: Quito: UCE; 2016.

Campadabal C. Guía Técnica para la Alimentación de Cerdos. In: Ganadería MdAy, editor. Costa Rica2009.

Silva Miraglia DI. Evaluación de dos niveles de subproductos de tortilla de maíz y chifles como alternativas de fuente de energía alimenticia en dietas en la fase de crecimiento y acabado de cerdos confinados 2010.

Descargas

Publicado

2021-01-15
ESTADISTICAS
  • Resumen 80
  • PDF 67
  • HTML 8

Cómo citar

1.
andrade-yucailla v V. El Comportamiento productivo de la adición de rechazo de banano cavendish (Musa acuminata Cavendish Subgroup) cocido en la alimentación de cerdos posdestete. tecnica [Internet]. 15 de enero de 2021 [citado 4 de mayo de 2024];5(1):47-54. Disponible en: https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/view/803

Número

Sección

Artículos original de investigación