Evaluación de la digestibilidad in vivo y concentración energética de dietas para cerdos en crecimiento y ceba con inclusión de harina de forraje de Tithonia diversifolia

Autores/as

  • Nestor Vicente Acosta-Lozano Universidad Estatal Península Santa Elena, Ecuador
  • Pablo César Ortiz-Nacaza Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba
  • María Fernanda González-Asencio Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario – AGROCALIDAD, Ecuador
  • Verónica Cristina Andrade-Yucailla Universidad Estatal Península Santa Elena, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.26871/killkana_tecnica.v4i1.593

Resumen

La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Granja Agropecuaria Andrade ubicadas en el cantón Pastaza. La zona de estudio se encuentra ubicada a 900 msnm, posee un clima subtropical húmedo, con una humedad relativa de 87 % y temperaturas que fluctúan entre 20 y 28 ºC. Con el objetivo de evaluar la digestibilidad y concentración energética de cuatro dietas para cerdos, se determinó la digestibilidad de materia seca, proteína bruta, extracto etéreo, materia orgánica, energía bruta y energía digestible, para el estudio el forraje fue cosechado con una edad aproximada de 75 días, se utilizaron ocho cerdos machos castrados (60±5 kg de peso vivo) y se ofertó una dieta control y tres dietas experimentales con niveles de inclusión de harina de forraje de Tithonia diversifolia  (0; 10; 15 y 20%). Los animales estuvieron alojados en jaulas metabólicas individuales. El período de adaptación fue de siete días y diez días de recolección de heces. En el comienzo de cada período experimental, los animales fueron pesados para ajustar el consumo de alimento al nivel de 0.10 kg MS/kg0.75. Las dietas empleadas en el estudio se formularon isoprotéicas e isoenergéticas. No se encontró diferencias significativas (p<0.05) entre las dietas para la digestibilidad del extracto etéreo y concentraciones energéticas. Los resultados obtenidos para las digestibilidades de las dietas fueron: energía bruta (0.75; 0.70; 0.70 y 0.68 %), materia seca (0.75; 0.69; 0.69 y 0.67 %), materia orgánica (0.75; 0.64; 0.54 y 0.64 %) y proteína bruta (0.74; 0.59; 0.57 y 0.57 %) en las dietas evaluadas, de acuerdo con los niveles de inclusión de la harina de T. diversifolia, respectivamente. Los niveles energéticos y la digestibilidad de la materia orgánica, sugieren que la harina de forraje de T. diversifolia, puede ser empleada en dietas para cerdos en crecimiento hasta un 15% de inclusión y un 20% para cerdos en crecimiento ceba.

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Citas

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Publicado

2020-05-23
ESTADISTICAS
  • Resumen 212
  • pdf 157
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Cómo citar

1.
Acosta-Lozano NV, Ortiz-Nacaza PC, González-Asencio MF, Andrade-Yucailla VC. Evaluación de la digestibilidad in vivo y concentración energética de dietas para cerdos en crecimiento y ceba con inclusión de harina de forraje de Tithonia diversifolia. tecnica [Internet]. 23 de mayo de 2020 [citado 28 de marzo de 2024];4(1):29-32. Disponible en: https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/view/593

Número

Sección

Artículos original de investigación