Análisis de la competitividad de las exportaciones de aceite vegetal ecuatoriano 2010-2020

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26871/killkanasocial.v8i1.1401

Palabras clave:

Aceite vegetal, Competitividad, Foro Económico Mundial, Indicadores, Índice de competitividad

Resumen

El objetivo de esta investigación fue analizar la competitividad del sector del Aceite vegetal ecuatoriano en el mercado internacional. Los datos fueron recopilados de fuentes oficiales como el Banco Central del Ecuador, TradeMap y el Foro Económico Mundial. Esta información permitió identificar los factores que intervienen en la competitividad internacional en la que se encuentra Ecuador. El análisis fue posible mediante la aplicación de modelos estadísticos que permitieron obtener una visión amplia de la relación entre los valores reales y las estimaciones obtenidas para predecir el valor de la variable explicativa FOB_exportado, en función de la variabilidad del comportamiento de las variables explicativas consideradas. El contraste de las hipótesis planteadas sobre la competitividad permitió obtener conclusiones, como la importancia y la necesidad de la comparación realizada. Esto se explicó por la relación y dependencia de factores cuantitativos y cualitativos, lo que llevó a determinar la posición competitiva de Ecuador frente a sus competidores en el mercado mundial

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alarco, G., Anderson, C., Benzaquen, J., Chiri, A., Court, E., D´Alessio, F., Fajardo, A., Figueroa, I., Goñi, N., Graham, A., Indacochea, A., Pino, R., Rodríguez, R., Torres-Zorrilla, J., & Zúñiga, T. (2011). Competitividad y Desarrollo: Evolución y Perspectivas Recientes. http://www.ceplan.gob.pe/documents/10157/1e175b2b-22cd-41e9-9735-35f412231ab8

Arellano Díaz, H. (2017). La calidad en el servicio como ventaja competitiva. Dominio de Las Ciencias, 3(3), 72–83.

Central, B. (2017). Información estadística mensual.

Cookson, M. D., & Stirk, P. M. R. (2019). A New Indicator of Technological Capabilities for Developed and Developing Countries. https://archivo.cepal.org/pdfs/GuiaProspectiva/Alvarez2015Implementacion.pdf

Cortés, E., & Martínez, J. (2004). Estudios Y Perspectivas 21. https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/4941/S046508_es.pdf

Daza, L. G. (2014). Determinación de la competitividad en países de América Latina: aplicación de un nuevo método. June, 219–234. http://www.scielo.org.mx/pdf/perlat/v22n44/v22n44a9.pdf

Durán Lima, J. E., & Alvarez, M. (2008). Indicadores de comercio exterior y política comercial. 1–43. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/3690/S2008794_es.pdf

Edgar Buendía. (2013). El papel de la Ventaja Competitiva en el desarrollo económico de los países. Análisis Económico, XXXI(78), 77–91. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41347447005

Ferrer, J. (2009). Competitividad Sistémica. Niveles analíticos para el fortalecimiento de sectores de actividad económica. Revista de Ciencias Sociales, 11(1). https://doi.org/10.31876/rcs.v11i1.25279

Forum, W. E. (2014). Qué es la competitividad. https://es.weforum.org/agenda/2016/10/que-es-la-competitividad/

Publicado

2024-01-08
ESTADISTICAS
  • Resumen 52
  • PDF 29
  • AUDIO - RESUMEN 19

Cómo citar

Abril Fajardo, X., Pauta Ortiz, J. C., Torres Davila, A., & Llivisaca Carvajal, A. S. (2024). Análisis de la competitividad de las exportaciones de aceite vegetal ecuatoriano 2010-2020. Killkana Social, 8(1), 59–78. https://doi.org/10.26871/killkanasocial.v8i1.1401

Número

Sección

Artículos originales de investigación