Calidad de vida, hábitos alimenticios y adherencia al tratamiento de los pacientes con VIH-Sida.
DOI:
https://doi.org/10.26871/killcana_salud.v3i3.528Resumen
Determinar la calidad de vida, hábitos alimenticios y adherencia al tratamiento de los pacientes con VIH-SIDA del Hospital Homero Castanier Crespo-Azogues. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Se trabajó con una Muestra: Censal de 32 pacientes con diagnóstico de VIH-SIDA. Técnicas e instrumentos: Técnica- encuesta, instrumentos: El cuestionario para medir Calidad de Vida MOS-HIV SF 30, consta de 11 dimensiones: estado de salud general/ (calidad de vida), dolor, actividad diaria, funcionamiento físico, funcionamiento social, salud mental, energía-fatiga, malestar respecto a la salud, funcionamiento cognitivo, calidad de vida percibida, transición de la salud. Cuestionario SMAQ para medir adherencia al tratamiento, test KRECE PLUS para medir nivel nutricional. Resultados: Características sociodemográficas: 50,6%, 30-39 años, 50,6% solteros, 65,6% son hombres, 84,4% heterosexuales, 50% no consume sustancias, 56,3% son adherentes, 43,8% no son adherentes. Score global de calidad de vida por debajo de 70 por lo que el 53.1% tiene una mala calidad de vida, 53.1% nivel nutricional bajo. Relación entre calidad de vida y nivel nutricional p=0,047, estado de salud general (calidad de vida) y calidad de vida percibida p=0,002 y adherencia al tratamiento y salud mental del paciente p=0,033. Conclusiones: Escore global indica que más de la mitad tienen una mala calidad de vida, no son adherentes al tratamiento, y tienen un nivel nutricional bajo. Existe significancia estadística entre las variables: calidad de vida y nivel nutricional, estado de salud general (calidad de vida) y salud general percibida, adherencia y salud mental del paciente.
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