Aplicación de la bioeconomía en 5 países de Latinoamérica: Revisión bibliográfica (2012-2022)
DOI:
https://doi.org/10.26871/killkanasocial.v9i1.1326Palabras clave:
Biomasa, Biotecnología, Crecimiento económico, Desarrollo sostenible, Estrategia de desarrolloResumen
Debido a las preocupaciones por los impactos que genera el modelo clásico económico al ambiente, a la relevancia social, ambiental y económica de la bioeconomía, en esta revisión bibliográfica se aporta con 73 fuentes que determinaron las iniciativas o estrategias tanto públicas como privadas que se han implementado en 5 países de América Latina, entre 2012-2022. La búsqueda de artículos se realizó en bases de datos académicas como: Google académico, Scielo, Redalyc, Dialnet y Scopus, los resultados de la búsqueda se reflejaron en un diagrama de flujo Prisma. La bioeconomía aporta con los objetivos de desarrollo sostenible 8, 9 y 12 de la agenda de desarrollo 2030. Colombia fue el país con mayor número de publicaciones, para Argentina y Brasil se evidencian mayores estrategias bioeconómicas, destacándose las iniciativas en biotecnología, bioproductos, bioenergía y biocombustibles, México presenta un gran desarrollo biotecnológico ofreciendo un valor agregado, enfatizando la producción de bio-plásticos y biofertilizantes. En el Ecuador, se cuenta con iniciativas en agricultura y agroindustria, con alto potencial por su biodiversidad, aunque hace falta regulaciones que incentiven y promuevan al sector productivo. Se evidenció que en general, los países en estudio, recurren como parte de la bioeconomía a la estrategia de obtención de combustibles en base a biomasa dejando de lado la dependencia de la explotación del petróleo y otros recursos de origen fósil, siendo esta una alternativa para tener una economía sostenible. Además, una gran parte de los artículos revisados, mencionan que la bioeconomía sería una buena opción para realizar actividades económicas utilizando recursos que sean renovables a base biológica, con el objetivo de que se produzcan recursos primarios y luego se conviertan en otros bienes de mayor valor agregado.
Descargas
Citas
Aguilar, A. (2021). Bioeconomía, estrategias e impacto. C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, (1), 11-29. https://doi.org/10.21071/c3b.vi1.13147
Aguilar, A., Bochereau, L. & Matthiessen, L. (2009). Biotechnology as the engine for the Knowledge-Based Bio-Economy. Biotechnology and Genetic Engineering Reviews, 26(1), 371–388. Doi:10.5661/bger-26-371
Alejos, & Calvo. (2015). Biocombustibles de primera generación First-generation biofuels. In Rev. Per. Quím. Ing. Quím (Vol. 18, Issue 2).
Alviar, M., García, A., Ramírez, L. & Villegas, S. (2021). Measuring the Contribution of the Bioeconomy: The Case of Colombia and Antioquia. Sustainability, 13(4), 2353. Doi: 10.3390/su13042353
Aquilania, B., Silvestria, C., Ioppolob, G. & Ruggieri, A. (2017). The challenging transition to bio-economies: Towards a new framework integrating corporate sustainability and value co-creation. Journal of Cleaner Production, http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.03.153
Ardisana, E. & Gaínza, B. (2022). Biodiversity, culture and bioeconomy in Latin America. Chakiñan, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades. https://doi.org/10.37135/chakinan.v0i0
Asveld, L., Est, R. & Stemerding, D. (2010). From biobased 0.0 to biobased 3.0: some propositions. The Netherlands: Rathenau Instituut. Recuperado de: https://pure.knaw.nl/ws/files/484687/BBErapportdef.pdf.
Balanzó, A., Centeno, J., Pinzón, C., & Rojas, H. (2021). Is bioeconomic potential shared? An assessment of policy expectations at the regional level in Colombia. Innovation and Development. https://doi.org/10.1080/2157930X.2021.1956713
Barbosa, E., Gómez, D. & Leuro, J. (2017). Ecología y bioeconomía. El diálogo de saberes. Clío América, 11(21). https://doi.org/10.21676/23897848.2086
Bennadji, Z. & Pittaluga, L. (2019). Abordaje de la bioeconomía en Uruguay y sus relaciones con los productos de madera. CLEM.
Blanch, A. (2010). Biotecnología ambiental. Aplicaciones biotecnológicas en la mejora del medio ambiente. Revista de economía catalana y del sector público. (183- 198).
Buryaile, R., Trigo, E., Vera, E., Grassi, L., Losada, J., Dellisanti, J., Molinari, M., Murmis, R., Almada, M., & Molina, S. (2016). Bioeconomía Argentina Visión desde Agroindustria. Ministerio. Agroindustria. https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/bioeconomia/_archivos/000000_Bioeconomia%20Argentina.pdf
Bugge, M., Hansen, T. & Klitkou, A. (2016). What is the bioeconomy? A review of the literature. Sustainability, 8(7), 691. Doi:10.3390/su8070691
Chafla-Martínez, P., & Lascano-Vaca, M. (2021). Entendiendo la economía circular desde una visión ecuatoriana y latinoamericana. CIENCIA UNEMI, 14(36), 73–86. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol14iss36.2021pp73-86p
Dahiya, S., Kumar, A., Chatterjee, J., Sarkar, O. & Mohan, S. (2017), Biorrefinería: estrategia sostenible para la bioeconomía circular, tecnología de biorecursos. Doi: http://dx.doi.org/ 10.1016/j.biortech.2017.07.176
De la Cruz, G & Caballero, F. (2021). Bioeconomía una alternativa para México. Análisis bibliométrico a la Web of Science. https://doi.org/10.46377/dilemas.v9i1.2878
Devaney, L., Henchion, M. & Regan, Á. (2017), Good Governance in the Bioeconomy. EuroChoices. Doi: 10.1111/1746-692X.12141.
Dhir, B. (2017). Biofertilizers and Biopesticides: Eco-friendly Biological Agents. En Advances in Environmental Biotechnology, pp 167-188, Doi: 10.1007/978-981-10-4041-2_10
Dürr, J., & Sili, M. (2022). New or Traditional Approaches in Argentina’s Bioeconomy? Biomass and Biotechnology Use, Local Embeddedness, and Sustainability Outcomes of Bioeconomic Ventures. Sustainability (Switzerland), 14(21). https://doi.org/10.3390/su142114491
Gallego, A., Ramírez, M., Arana, A., Giraldo, O., Cabrera, M., Nieto, L. & Giraldo, R. (2016). Bioeconomía y derechos humanos en América Latina. Libre Empresa, 13(2), 131–141.
Gálvez, A. &. Hernández, I. (2017). Bioeconomía en México. Colección Prometeo: Tecnología y creatividad para la sostenibilidad, 133-146. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/
García, J., Matos, C., Aurambout, J., Manfredi, S. & Kavalov, B. (2016). Environmental sustainability assessment of bioeconomy value chains. Biomass and Bioenergy, Volume 89, June 2016, Pages 159-171. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2016.02.002.
Ghiselin, M. (2002). Book review: Mansour Mohammadian. 2000. Bioeconomics: Biological Economics. Journal of Bioeconomics, 4(3), 283–284. Doi:10.1023/a:1021745721292
González, E. (2022). Genius Foods. Obtenido de https://geniusfoods.co/
Gowdy, J. (2015). Mauro Bonaiuti (ed.): From bioeconomics to degrowth: Georgescu-Roegen’s “New Economics” in eight essays. Journal of Bioeconomics, 18(1), 79–85. Doi:10.1007/s10818-015-9208-1
Gubinelli, G. (2019). Datos actualizados: existen 17 centrales de bioenergías en funcionamiento en Argentina por más de 140 MW. Argentina: Energía Estratégica.
Gunarathne, V., Ashiq, A., Ramanayaka, S., Wijekoon, P. & Vithanage, M. (2019). Biochar from municipal solid waste for resource recovery and pollution remediation. Environmental Chemistry Letters. Doi:10.1007/s10311-019-00866-0
Guy, H., Hodson, E., Aramendis, R., Trigo, E. & Rankin, S. (2017). La bioeconomía: motor de desarrollo integral para Colombia. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali. CO. 10 p. https://hdl.handle.net/10568/90548
Henao, L., Gutiérrez, M. & Gutiérrez, J. (2021) Bioeconomía: un camino hacia el desarrollo sostenible en Colombia. Nuevos retos de los Negocios Internacionales. RACNI, 220.
Heredia, M., Säumel, I., Cianferoni, A. & Tarelho, L. (2021). Potential for Farmers’ Cooperatives to Convert Coffee Husks into Biochar and Promote the Bioeconomy in the North Ecuadorian Amazon. Applied Sciences, 11(11), 4747. doi:10.3390/app11114747
Hodson, E. (2018). Bioeconomía: el futuro sostenible. Revista Academia Colombia. Doi: http://dx.doi.org/10.18257/raccefyn.650
Jiménez, G. & Philp, J. (2015). Omics and the bioeconomy, Applications of genomics hold great potential for a future bio‐based economy and sustainable development. EMBO reports, 16, 17-20, DOI 10.15252/embr.201439409
Kuila, A. & Sharma, V. (2017). Sugarcane: A Potential Agricultural Crop for Bioeconomy through Biorefinery. En Lignocellulosic Biomass Production and Industrial Applications (eds. Knawang Chhunji Sherpa, Rajiv Chandra Rajak, Rintu Banerjee, and Rintu Banerjee). Doi: 10.1002/9781119323686.ch8
Laborde, A. (2012). Nanotechnology & materials. (i. U. 35, Entrevistador) Obtenido de https://www.innovatorsunder35.com/the-list/ana-laborde/
Lachman, J., Bisang, R., Obschatko, E. & Trigo, E. (2020). Bioeconomía. Una estrategia de desarrollo para la Argentina del siglo XXI. https://repositorio.iica.int/handle/11324/12478
Lewandowski, I. (2015). Securing a sustainable biomass supply in a growing bioeconomy. Global Food Security, Volume 6, October 2015, Pages 34-42. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2015.10.001.
Lombeyda, B. (2020). Bioeconomía: una alternativa para la conservación. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, 27, 13–30. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.27.2020.3984
López, V. & Schanz, H. (2019). Agency in actor networks: Who is governing transitions towards a bioeconomy? The case of Colombia. Journal of Cleaner Production. Doi: 10.1016/j.jclepro.2019.03.306
Mansilla, D. (2008). Georgescu-Roegen: la entropía y la economía. Actas de las XIII Jornadas de Epistemología de las Ciencias Económicas.
Matallana, L., Benavides, M., Sánchez, A. & González, S. (2019). Oportunidades y desafíos del sector de productos naturales en Colombia. Una mirada desde la bioeconomía. Documentos De Trabajo ECACEN, (2). https://doi.org/10.22490/ECACEN.3485
McCormick, K. & Kautto, N. (2013). The bioeconomy in Europe: An overview. Sustainability, 5(6), 2589-2608. Doi: 10.3390/su5062589
Mercado, G. (2016). La bioeconomía – concepto y aplicación al desarrollo rural. Revista de Investigación e Innovación agropecuaria y de Recursos Naturales, 3(2), 188-193
Mestre, M. (2018). Bioeconomía: el diseño de un cambio de rumbo. Ambienta: La revista del Ministerio de Medio Ambiente, (125), 50-67. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6950392
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (13 de 05 de 2019). Gobierno del encuentro. Obtenido de Ecuador avanza en la conservación y la producción sostenible, libre de deforestación: https://www.agricultura.gob.ec/ecuador-avanza-en-la-conservacion-y-la-produccion-sostenible-libre-de-deforestacion/
Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica. (29 de 10 de 2020). Gobierno del Encuentro. Obtenido de Ecuador promueve la bioeconomía como una estrategia para el Desarrollo Sostenible: https://www.ambiente.gob.ec/ecuador-promueve-la-bioeconomia-como-una-estrategia-para-el-desarrollo-sostenible/
Mohammadian, M. (2005). La bioeconomía: un nuevo paradigma socioeconómico para el siglo XXl. Encuentros multidisciplinares. Obtenido de https://repositorio.uam.es/bitstream/handle/10486/679997/EM_19_5.pdf?sequence=1
Munguía, S. (2012). Biofase en Ecomentes de Discovery Channel. (A. Dallanda, Entrevistador)
Naciones Unidas. (2020). Informe de los objetivos de desarrollo sostenible 2020. Obtenido de https://unstats.un.org/sdgs/report/2020/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2020_Spanish.pdf
Nieves, L. & Morales W. (2021). Una mirada a la brecha entre actitud y comportamiento del consumidor en la economía circular. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Colombia. (23). 372-394. Obtenido de: https://doi.org/10.22267/rtend.222301.194
Nursani, D., Siregar, S. & Surjosatyo, A. (2020). Effect of Binder Adding to The Physical Properties of Municipal Solid Waste (MSW) Pellets. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 520(1), 012003. https://doi.org/10.1088/1755-1315/520/1/012003
Orejuela, L., Landázuri, A. & Goodell, B. (2021). Second generation biorefining in Ecuador: Circular bioeconomy, zero waste technology, environment and sustainable development: The nexus. Journal of Bioresources and Bioproducts, 6(2), 83–107. Doi: 10.1016/j.jobab.2021.01.004
Organización para la Cooperación Económica y Desarrollo. (2009). La Bioeconomía hasta 2030. OECDilibrary. Doi: https://doi.org/10.1787/9789264056886
Ortega, D., Silva, A., López, A., Espinel, R., Inclán, D. & Mendoza, M. (2018). Tropicalizing Sustainable Bioeconomy: Initial Lessons from Ecuador. Towards a Sustainable Bioeconomy: Principles, Challenges and Perspectives, 187–203. Doi: 10.1007/978-3-319-73028-8_11
Page, M., McKenzie, J., Bossuyt, P., Boutron, I., Hoffmann, T., Mulrow, C., Shamseer L., Tetzlaff, J., Akl, E., Brennan, S., Chou, R., Glanville, J., Grimshaw, J., Hro ́ bjartsson, A., Lalu, M., Li, T., Loder, E., Mayo-Wilson, E., McDonald, S, McGuinness, L., Stewart, L., Thomas, J., Tricco, A., Welch, V., Whiting, P & Moher, D. (2021). The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. Revista Española de Cardiología (English ed.), 74(9), 790-799. Doi: 10.1016/j.recesp.2021.06.016
Pallagst, K., Vargas, J. & Hammer, P. (2019). Green Innovation Areas—En Route to Sustainability for Shrinking Cities? Sustainability, 11(23), 6674. Doi: 10.3390/su11236674
Paolini, V., Petracchini, F., Segreto, M., Tomassetti, L., Naja, N. & Cecinato, A. (2018) Environmental impact of biogas: A short review of current knowledge, Journal of Environmental Science and Health, Part A, 53:10, 899-906, Doi: 10.1080/10934529.2018.1459076
Papadopoulou C., Loizou E. & Chatzitheodoridis F. (2022). Priorities in Bioeconomy Strategies: A Systematic Literature Review. Energies. 2022; 15(19):7258. https://doi.org/10.3390/en15197258
Perler, L., & Schurr, C. (2020). Intimate Lives in the Global Bioeconomy: Reproductive Biographies of Mexican Egg Donors. Body & Society, 27(3), 3–27. doi:10.1177/1357034x20936326
Prieto, V., Jaca, M. & Ormazabal, M. (2017). Economía circular: Relación con la evolución del concepto de sostenibilidad y estrategias para su implementación. Memoria Investigaciones En Ingeniería, (15), 85-95. Obtenido de http://revistas.um.edu.uy/index.php/ingenieria/article/view/308
Ramírez, C. & Ernesto, E. (2016). Economía ecológica. Paradigmas de la economía. Persona y bioética, ISSN-e 0123-3122, Vol. 20, Nº. 2, 175-191. Doi: 10.5294/pebi.2016.20.2.5
Rey, D. (2018). Bioética y bioeconomía: disciplinas para supervivencia del mundo planetario (Bioethics and Bioeconomics: Disciplines for the Survival of the Planet). Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 11(20). https://doi.org/10.22430/21457778.1217
Riera, M. (2021). La bioeconomía como modelo de negocio en el Ecuador. Compedium, 24(46). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88067978005
Rodríguez, A., Mondaini, A. & Hitschfeld, M. (2017). CEPAL. Obtenido de Bioeconomía en América Latina y el Caribe: https://www.cepal.org/es/publicaciones/42427-bioeconomia-america-latina-caribe-contexto-global-regional-perspectivas
Sarmiento, J. (2022). La Bioeconomía en Argentina. Revista De Economía Política De Buenos Aires, (25), 73-95. https://doi.org/10.56503/repba.Nro.25(16)pp73-95
Scheiterle, L., Ulmer, A., Birner, R. & Pyka, A. (2018). From commodity-based value chains to biomass-based value webs: The case of sugarcane in Brazil’s bioeconomy. Journal of Cleaner Production, 172, 3851–3863. Doi: 10.1016/j.jclepro.2017.05.150
Siegel, K., Deciancio, M., Kefeli, D., de Queiroz-Stein, G., & Dietz, T. (2022). Fostering Transitions Towards Sustainability? The Politics of Bioeconomy Development in Argentina, Uruguay, and Brazil. Bulletin of Latin American Research, 41(4), 541–556. https://doi.org/10.1111/blar.13353
Sosa- Cabrera, E. (2022). Alternativas bioenergéticas de los residuos sólidos urbanos: panorama en México. Letras Verdes, Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, (31), 59-76. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.31.2022.5086
Staffas, L., Gustavsson, M. & McCormick, K. (2013). Strategies and policies for the bioeconomy and bio-based economy: An analysis of official national approaches. Sustainability, 5(6), 2751-2769. doi:10.3390/su5062751
Tittor, A. (2021). The key role of the agribusiness and biotechnology sectors in constructing the economic imaginary of the bioeconomy in Argentina. Journal of Environmental Policy & Planning, 23(2), 213–226. Doi: 10.1080/1523908x.2021.1893162
Valli, M., Russo, H. & Bolzani, V. (2018). The potential contribution of the natural products from Brazilian biodiversity to bioeconomy. Anais Da Academia Brasileira de Ciências, 90(1 suppl 1), 763–778. doi:10.1590/0001-3765201820170653
Whelan, A., Gutti, P. & Lema, M. (2020). Gene Editing Regulation and Innovation Economics. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 8. Doi: 10.3389/fbioe.2020.00303
Yáñez-Vergara, A., Sotelo-Navarro, P., Poggi-Varaldo, H., Calderón-Salinas, J., Sánchez-Pérez, R., & Matsumoto-Kuwabara, Y. (2022). Analysis of legislation on biorefineries in Mexico. Revista Internacional de Contaminacion Ambiental, 38, 111–142. https://doi.org/10.20937/RICA.54314
Zúñiga, A., Cabezas, E. & Pérez, E. (2018). La Bioeconomía en el Mundo Moderno: una revisión de literatura desde los 5 continentes. Revista Pensamiento Americano, 11(22). Doi: 10.21803/pensam.v11i21-1.278

Descargas
Publicado
- Resumen 0
- PDF 0
- HTML 0
- AUDIO - RESUMEN 0
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Luis Bernardo Tonon Ordóñez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Se autoriza la reproducción total y parcial, y la citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas del Consejo Editorial de la Revista Killkana Sociales ni de la Universidad Católica de Cuenca.
La Revista Killkana Sociales utiliza la Licencia Creative Commons de Reconocimeinto-NoComercial-CompartirIgual 4.0, que es la siguiente: CC BY-NC-SA 4.0 Internacional.