Hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19

Autores/as

  • María Alejandra Aguirre Quezada Carrera de Enfermería Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues
  • Mónica Chimborazo Carrera de Enfermería Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues
  • Luis Gómez Carrera de Enfermería Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues
  • Alexandra Marquina Carrera de Enfermería Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues
  • Byron Pichazaca Carrera de Enfermería Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues
  • Bryan Zhunaula Carrera de Enfermería Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues

DOI:

https://doi.org/10.26871/killcanasalud.v6i2.740

Palabras clave:

Hábitos alimentarios, confinamiento, COVID-19

Resumen

La enfermedad originada por el SARS CoV-2, ocasionó una pandemia a nivel mundial declarada el 19 de marzo del 2020 por la Organización Mundial de la Salud (OMS). El virus del COVID-19 provocó cambios drásticos en la vida de las personas especialmente en los hábitos alimenticios. Objetivo: Revisar la literatura actual sobre los hábitos alimenticios durante el confinamiento por la pandemia de COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, la muestra estuvo conformada por 8 artículos de lectura completa. La búsqueda se realizó en las siguientes bases de datos: Dialnet, Scielo, FAO, OMS y Google Scholar. Resultados: Durante el confinamiento se dieron modificaciones en los hábitos alimenticios como el consumo excesivo de carbohidratos y lípidos, mayor ingesta de alimentos durante el día y disponibilidad de tiempo para realizar recetas. Conclusión: Las familias deberían tener un mejor estilo de vida, seleccionando productos saludables, horarios establecidos que no interrumpan las actividades cotidianas, generando sensibilización sobre la importancia de la adecuada alimentación y los efectos de la mala nutrición en la salud.

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Publicado

2022-05-01
ESTADISTICAS
  • Resumen 72
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Cómo citar

Aguirre Quezada, M. A., Chimborazo, . M., Gómez, . L., Marquina, . A., Pichazaca, . B., & Zhunaula, . B. (2022). Hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19. Killkana Salud Y Bienestar, 6(2), 107–120. https://doi.org/10.26871/killcanasalud.v6i2.740

Número

Sección

Artículos de revisión bibliográfica